Faire son pain

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Faire son pain

pain levain

Pourquoi faire son pain ?
J’ai envie de dire tout de suite : « pour le plaisir ! » Car oui c’est un vrai plaisir que de pétrir sa pâte, la voire lever, sentir l’odeur du pain qui cuit dans la maison…
On peut aussi dire qu’il conservera ses qualités plus longtemps que la plupart des pains achetés dans le commerce.
Vous pourrez également en maîtriser la composition, en sel par exemple et vous assurer de l’absence des conservateurs gluten ajoutés et autres agents de saveurs.

Prêt pour l’aventure ?

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Pour un pain de 750g environ :

500g de farine (complète, aux céréales, T85 ou T60, bio si possible…)
20g de levure de boulanger (ou 80g de levain si vous en avez)
1 ou 2 cuillère à café de sel (de Guérande évidement !) selon votre goût
300 ou 320ml d’eau tiède (selon le type de farine, de levure…)

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Réveillez la levure en la diluant dans un peu d’eau tiède (22/25°)

Lorsque la levure est bien mousseuse, mettre la farine dans une jatte ou un cul de poule et y verser la levure.
Verser le sel dans l’eau tiède, mélanger et verser dans la farine.

Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer dans le coin le plus chaud de la cuisine.

Quand la pâte a bien gonflé (entre 1h et 2h selon la température ambiante) abaisser la pâte et la pétrir.
Le but de cette opération et d’intégrer un maximum d’oxygène dans la pâte.
Avec l’expérience vous saurez combien de temps de pétrissage pour quelle type de farine ou quel type de pain.
Disons que pour commencer, 15 ou 20mn suffiront.

Laisser à nouveau reposer la pâte.
Ce temps de repos donnera également son goût au pain, alors expérimentez !

Abaisser à nouveau le pâton et mettez le en forme.
Mettre le four à chauffer (th. 8 ou 9 temp. 250/270°)

Enfourner à chaud et cuire environ trente minutes. Après 20mn, vous pouvez ouvrir le four et regarder où en est la cuisson, selon votre goût.
Pour savoir si le pain est cuit, soulevez le et tapoter le dessous. Si le son est mat, le pain est cuit.

Bon appétit !

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